Пиво – ворота в алкоголизм

Диспансерно-поликлиническое отделение Республиканского наркологического центра

Донецкий городской центр здоровья

Пиво – ворота в алкоголизм

(информационно-агитационное сообщение)

О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. В глазах населения он менее опасен, чем винный и водочный, но это мнение ошибочно. Пивной алкоголизм не менее разрушителен. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные напитки пивом, но вскоре отменили «пивной закон», поскольку его введение усугубило пьянство.

Сегодня мы являемся свидетелями повсеместного употребления пива. Способствует распространению потребления пива:

  • традиционное толерантное (терпимое) отношение население к алкоголю в любом виде;
  • стереотипы мышления:
  • пиво – не алкоголь;
  • пиво не вредно, а даже полезно…
  • нравится вкус и запах;
  • доступно по цене, можно употреблять «на ходу» и без закуски;
  • пиво, как атрибут общения, дружбы, взаимопонимания.

На волне «безобидности» у потребителей пива незаметно и неосознанно формируется пристрастие к алкоголю. Развивающаяся зависимость требует увеличения дозы поступающего алкоголя. Потребление пива начинает измеряться литрами. И вскоре потребитель пива переходит на более крепкие спиртные напитки.

В бокале пива обычной крепости, рюмке водки, бокале вина содержится одинаковое количество алкоголя. Путем несложных подсчетов легко определить, какое количество водки употребит подросток, выпивая ежедневно по бутылке пива.

Алкогольная зависимость при употреблении пива развивается у мужчин примерно через 6 лет, у женщин – от полугода до 2-3 лет, а у подростков – через год при употреблении пива 3 раза в неделю по бокалу.

По вредности для организма пиво может сравниться с самогоном, так как в процессе спиртового брожения в пиве и самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю побочные продукты брожения. Это — альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры и другие ядовитые соединения, превышающие уровень их допустимой концентрации в водке.

Самое разрушительное последствие потребления пива – развитие ишемической болезни сердца, миокардиодистрофии, так называемого баварского «пивного сердца», что выражается в расширении его полостей, утолщении стенок, некрозах миокарда. Эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого для стабилизации пивной пены. Кобальт способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, что приводит к сердечной недостаточности. Содержание токсического кобальта в сердечной мышце у любителей пива превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, пиво поглощается не граммами, а литрами, расширяя кровеносные сосуды значительным объемом жидкости, что приводит к варикозному расширению вен, расширению границ сердца, результат – синдром «пивного сердца», синдром «капронового чулка», когда сердце провисает, с трудом перекачивает кровь.

Кобальт вызывает воспаление в пищеводе и желудке.

Содержащиеся в пиве фитоэстрагены (растительные аналоги женских половых гормонов), оказывают выраженное гормональное воздействие на организм человека. У мужчин подавляется выработка мужского полового гормона тестостерона и начинают вырабатываться собственные женские половые гормоны, вызывающие изменение внешности: увеличиваются грудные железы, объем таза, уменьшается волосяной покров на теле, снижается либидо, страдает потенция. У женщин грубеет голос, происходит оволосение по мужскому типу, исчезает женственность. Риск развития молочной железы растет пропорционально количеству выпитого пива. При употреблении пива во время беременности значительно увеличивается риск врожденных уродств, существует вероятность формирования у ребенка наследственной склонности к алкоголизму.

Наличие фенольных соединений в пиве связывают с повышенным риском развития злокачественных новообразований в нижних отделах мочевыводящих путей.

Высокое содержание воды и калия резко увеличивают образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к потере организмом минеральных веществ.

Горькие вещества (смолы) поступают в пиво из хмеля, придают специфический привкус, оказывают успокоительное, а в больших количествах галлюциногенное действие. По аналогии с табаком смолы пива повышают риск развития рака толстой кишки.

Углекислый газ насыщающий пиво, способствует его быстрому всасыванию в кровеносное русло, что приводит к переполнению сосудов и варикозному расширению вен.

Пиво способствует повышению артериального давления.

Алкоголь разрушает клетки головного мозга, которые не восстанавливаются. Постоянное потребление пива негативно влияет на интеллект человека, способствует нарушению памяти, снижает способность к обучению. Пиво постепенно «разрушает» печень, приводя к развитию пивного гепатита и цирроза печени. Тяжелым осложнением при пивном  алкоголизме является молочно-кислый ацидоз.

Больные, страдающие пивным алкоголизмом, попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, часто с выраженным слабоумием.

Таковы основные последствия пивного алкоголизма. И эти риски существенно увеличиваются при употреблении пива подростками.

Поэтому, если вам нужно хорошее здоровье, лучше всего отказаться от употребления любого спиртного напитка. Не важно какой алкоголь вы употребляете. Алкоголь – это всегда алкоголь!

При необходимости избавиться от алкогольной, никотиновой, наркотической зависимости обращайтесь за помощью к районным врачам-наркологам г.Донецка и           в Республиканский наркологический Центр, расположенный по адресу: г.Донецк,           ул. Левобережная, 37; телефон: (062) 306-25-13.